欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

人才培养
研究生招生
在读研究生
课程与教学
已毕业学生

课程与教学

一、主要开设课程

主讲教师

课程名称

胡卫平

创造力心理学、教育研究方法、心理科学进展、教师专业能力发展及培养

衣新发

心理学研究方法、创造力心理学、心理科学进展、教学反思能力实训、教育心理学

段海军

实验心理学、教育心理学、班主任及心理健康教育能力专题实训

李西营

心理学研究方法、教育心理学、知识分类与课堂教学专题实训

刘伟萍

学术交流与跨文化交际、合作学习专题实训

叶萌

高级心理统计与测量

齐森青

认知神经科学

任维

认知神经科学、生命科学试验规范和仪器使用

刘志强

认知神经科学、生命科学试验规范和仪器使用、电生理学

刘一辉

生命科学研究方法论

韩静

认知神经科学、生命科学试验规范和仪器使用、电生理学

乔艳宁

认知神经科学、生命科学试验规范和仪器使用

何聚厚

E-learning理论及其实践、信息技术支撑下的教与学专题实训

吴振强

网络科学原理与应用

任平安

算法设计与分析

汪西莉

模式识别

王小明

社会计算与社会网络

二、学生参与科研情况

实验室一直以“聚合交叉、协同创新”为指导思想,秉持“思维型、创新型、奉献型、学习型”的实验室文化,采用多学科融合、国内外联合、理论与实践结合的“三合”模式,组建多学科交叉融合的导师团队,旨在培养具有交叉学科研究能力,并能够学以致用、开拓创新、服务社会的综合型优秀人才,建成科技支撑教学的拔尖创新人才培养基地。

实验室建立了“双导师”制,组建了一支高水平的多学科交叉导师团队,聘请美国佐治亚大学、加利福尼亚州立大学、康涅狄格大学、俄亥俄州立大学、内布拉斯加大学、斯坦福大学,英国伦敦国王学院,台湾中山大学等国内外高校相关领域专家联合培养研究生,从课题参与、论文撰写、比赛辅导等方面进行全方位指导。

鼓励学生积极参加导师科研课题、发表高质量学术论文,不定期开展论文研讨会会,提高学生学术论文写作水平。举办“硕博论坛”,为学生搭建学术交流平台,促进不同学科交叉融合。

实验室拥有两个创新实验室为基地,分别为:陕西师范大学飞思卡尔蓝宙联合创新实验室、陕西师范大学ARM蓝宙联合创新实验室,旨在培养本科生、研究生参与信息技术支持下的教育产品研发探究。

三、“春笋计划”初测选拔

胡卫平教授负责国务院教育体制改革项目:陕西省“春笋计划”的设计与实施,积极探索大学与高中联合培养创新性人才的新模式。该项目自2010年启动以来,已成功开展四期,累计523名学员参加了前期的选拔,最终有170余名学员进入西安交通大学、西安电子科技大学等高校实验室,开展并完成了相应的课题研究,撰写出了研究论文,并顺利结题。春笋计划的初测选拔工作将为后续的课题遴选、培养指导和管理考核等方面工作奠定坚实的基础。



陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn