欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

研究生培养

实验室举办2018年度研究生学术分论坛

作者: 时间:2018年12月05日 10:28 点击数:

20181129日至30日,由陕西师范大学研究生院(研工部)、陕西师范大学研究生会主办,现代教学技术教育部重点实验室承办的学术科技文化节之“学而优术、堪擎时代”学术分论坛在雁塔校区教学一楼303室顺利举办,实验室师生积极参与了本次论坛

此次学术论坛共有8位硕士研究生和1位博士研究生作报告,论坛分两场进行。第一场于29日晚七点顺利展开,实验室副主任石云、韩静教授、王伟老师、葛文双老师、王红艳博士担任评委,刘家豪同学担任主持人,来自教育技术学、神经生物学、发展与教育心理学的五位报告人分别为我们分享了他们的研究。论坛伊始,主持人对本次论坛的主题、流程及评审要求作简要介绍,随后五位报告人依次展开报告:赵汉璇以《重复启动效应对特质焦虑个体负性注意偏向的影响》为题从文献综述、研究方法、结果与讨论三个方面进行了介绍;石欢以《初中生语文学困影响因素探究》为题介绍了其问卷调查的研究过程和结果;杜宜楠以风趣幽默的方式向大家介绍了《雌二醇对雌性家兔十二指肠肌电活动的作用研究》的相关内容;陈梅以《高三在读应届生与往届生考试焦虑水平的现状调查》为题,从前言、材料与方法、结果、讨论四个部分进行了介绍;商俊超介绍了《MOOC环境下基于学习画像的个性化学习路径设计》的研究背景及研究过程与方法,并分析了自身的优势与不足。几位评委老师首先肯定每位报告人的研究内容和研究意义,再分别从汇报风格、汇报形式和汇报内容对每位报告人给与评价和建议。

30日晚七点,第二场论坛顺利开讲,实验室王伟老师、刘颖勋老师、首新博士、高文涛博士作为评委,陈梅同学担任主持人,共四位报告人依次为我们带来了精彩的报告。屈婉婷以《赤黄止痢颗粒的安全性研究》为题介绍了赤黄止痢颗粒的组成以及赤黄止痢颗粒毒性试验目的和意义;鲍文慧围绕《恋爱关系中的触摸、依恋与嫉妒》介绍了爱情嫉妒的含义、危害,及嫉妒和触摸、依恋之间的关系;王晓晴的报告题目是《ARCS模型在微课教学设计中的应用研究》,介绍了ARCS模型和微课教学设计策略;严传婷以《初中生网络成瘾、社会支持与孤独感的关系研究》为题将初中生的孤独感、社会支持和网络成瘾三者进行讨论。评委老师刘颖勋等人对各位报告人的研究问题做出指导和评价,并提出相应的建议。

第二场论坛接近尾声时,王伟老师总结发言,他希望同学们能珍惜每一次的锻炼机会,熟悉学术报告的基本规范,明确报告的主题和目的,有意识地提升学术报告能力,同时更要在实践中提高学术科研能力。九位报告人精彩的介绍给我们留下了深刻的印象,不仅拓宽了大家的视野,而且促使我们在多学科融合过程中发现新的闪光点。实验室师生均以饱满的热情积极参与此次学术论坛,经过激烈的讨论和交流后,大家对自己的研究方法、研究思路都有了新的思考和认识,收获颇多。




陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn