欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

学术报告

科技与教学论坛第98期

作者: 时间:2018年11月14日 10:55 点击数:

报告题目:Quantum dots as probes in life sciences

报告人: 杨唐斌 教授

主持人:任维 教授

讲座时间:9:00—11:00

讲座日期:2018-11-18

地点:雁塔校区 教学一楼303学术报告厅

主办单位:现代教学技术教育部重点实验室、教师专业能力发展中心

报告内容简介:

量子点技术给生命科学尤其是神经生物学研究提供了新的手段与机遇。它作为一种新型荧光探针,使单分子检测成为可能,极大地增加了标记分析法的检测灵敏度;在药物筛选方面,量子点可广泛用于药物与靶分子作用机理研究;作为示踪探针,量子点为持续观察药物与生物靶分子间的互作提供了可能;利用量子点单一激发多色发射的特点可实现对药物与多靶分子间作用实时观察,并为药物作用机制的研究提供非常有价值的信息;量子点还可用于神经递质的转运研究。

讲座人简介:

北京纳晶生物科技有限公司(纳晶科技新三板代码830933)联合创始人、首席生物学家,原中国航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室研究员,博士生导师;湖北省楚天学者特聘教授,浙江大学企业联合博士后流动站博士后辅导导师。1987年和1990年在华中师范大学分获学士学位和和硕士学位;2003年在第四军医大学获博士学位。2005年12月至2006年1月、2006年5月至2006年8月在瑞典卡洛琳斯卡医学院从事博士后研究。

拥有24年生物技术领域的科研、教学和管理经验,及多项发明专利。在国内外学术期刊发表学术论文60多篇,其中SCI论文20篇;获得过国防科工委科技进步二等奖、军队科技进步二等奖等多项奖项,两次全军优秀硕士论文指导教师。目前主要从事量子点在生命科学领域的基础和应用研究。长期致力于生物医学领域研究,掌握先进的技术,可准确把握快检技术的发展趋势;在体外诊断行业,拥有广泛的人脉和市场资源,有助于各种资源的优化与整合;拥有丰富的企业创办和运营管理经验,善于创建和领导创业团队。

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn