欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

学术报告

科技与教学论坛第99期

作者: 时间:2018年11月14日 11:10 点击数:

报告题目:The mechanism of glutamatergic neurons in the LHb-VTA pathway involved in the control of chronic pain induced depression

       LHb-VTA神经通路内谷氨酸能神经元参与慢性痛诱导抑郁发生和调控的机制研究

报告人:李金莲  教授

报告地点:教学一楼303

报告时间: 15:00-17:30

报告日期:11月18日

地点:雁塔校区 教学一楼303学术报告厅

主办单位:现代教学技术教育部重点实验室、教师专业能力发展中心

报告内容简介:

通过介绍将束路追踪、毁损、Cre、光遗传、药理遗传学结合形态学、行为学和电生理学等技术综合运用于自己的科学研究的实例,解析特异性调控外侧缰核(LHb)—中脑腹侧被盖区(VTA)的谷氨酸(Glu)能投射通路对小鼠慢性痛诱导抑郁样行为的影响及其可能的神经机制,进而揭示LHb-VTA投射通路内Glu能神经元的活性增强,进一步导致VTA内GABA能神经元对于多巴胺(DA)能神经元的抑制增加可能是慢性痛诱导抑郁发生的关键因素。

报告人简介:

李金莲,医学博士,空军军医大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学教研室教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。先后承担教育部创新团队计划、国家自然科学基金、军队课题等10余项。2015年领衔获陕西高等学校教学成果“特等奖”,获国家科技进步三等奖1项、陕西省科技进步一等奖和中华医学科技奖一等奖各1项,中华口腔医学奖二等奖、军队科技进步二等奖和陕西省科技进步二等奖各1项、军队教学成果二等奖1项。获军队院校育才奖“金奖”,陕西省高等学校“教学名师”和总后 “优秀教师”称号。先后荣立三等功3次。发表论文130余篇,SCI论文50余篇。主译、副主编和参编专著20余部;培养博士生和硕士生共20名。兼任中国解剖学会神经解剖学专委会副主委, 陕西省解剖学会副理事长,《神经解剖学杂志》副主编等职。

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn