欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

实验室新闻

实验室成功举办第93期硕博论坛

作者:薛文瑞、王 杏 时间:2023年01月03日 19:33 点击数:

2022年12月30日,现代教学技术教育部重点实验室于线上成功举办第93期硕博论坛。本次论坛邀请2020级发展与教育心理学专业硕士研究生张星宇、2021级心理健康教育专业硕士研究生张荣红和2020级神经生物学专业硕士研究生刘福红就开题与答辩的经验进行交流。本期论坛的主持人为实验室研究生会执行主席刘琴琴,实验室副主任金卓明、衣新发以及全体学生参会。

会议开始,实验室副主任金卓明老师致开幕词,她鼓励同学们在论坛中交流互鉴、共同进步,同时强调假期学习生活合理规划的重要性。

围绕开题报告撰写、写作经验、答辩经验分享以及科研学习规划四大主题,三位主讲人依次进行分享。首先,张星宇同学分享了自己论文写作的经验。他强调了文献笔记的重要性,并且向大家展示了表格记录法。从自身经验出发,他总结出写作的“三大法宝”,即语法准确、多用短句以及多学多问。

随后张荣红同学为大家分享了开题答辩的经验。她从答辩的前期准备工作、答辩中的注意事项和答辩后的总结三个方面进行了经验分享,并且回答了同学关于答辩流程的疑问。

009e8f6026e72e2a90911e786b53fb1

刘福红同学就开题报告的写作思路进行了分享。他结合北京大学法学院教授凌斌老师的文章《论文写作的提问和选题》给同学们讲解了如何去选择一个合适的题目,结合个人经历从必要性和可行性两个方面进行了详细分享。

01bd9beafbad3619e2bb96883264f6d

最后,衣新发教授对会议做出总结,要求大家注重理念,注重理论,注重操作和执行,合理正确地使用理论去支持自己的研究,多进行样例参考,多将时间和精力投入到写作中。

此次论坛圆满结束,关于毕业论文如何选题、开题报告如何写作以及开题答辩的具体流程等,同学们获益匪浅。

文字:薛文瑞

图片:王 杏

审核:刘琴琴 霍娜 熊玲

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn