欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

实验室新闻

实验室成功举办第134期科技与教学论坛

作者:李凯伦、刘泓希 时间:2022年12月31日 19:30 点击数:

2022年12月28日下午,现代教学技术教育部重点实验室于线上成功举办第134期科技与教学论坛。本次论坛邀请西安交通大学第一附属医院李燕教授作主题为“ADHD患儿肠道微生态特征及肠脑轴调节的功能和机制研究”的报告,实验室副主任韩静教授主持,全体师生线上参会。

讲座开始,李燕教授以问题为导向,向大家介绍了人体中的微生物菌群,并且重点说明了肠道菌群的重要性,她展示了目前肠道菌群研究领域的迅速发展及其背后的技术支撑,阐述了不同种类的菌对人体的影响,描述了人体菌群的建立过程。

在分享了小儿多动症(ADHD)与肠道菌群之间的关系和右美托嘧啶对于ADHD的改善作用两个课题后,李燕教授进一步地分析关系、总结优劣,阐明大脑与肠道之间的关系,并为大家介绍了对精神疾病与人类微生物组的相关性。

会议最后,韩静教授、衣新发教授和乔艳宁副教授分别就移植菌群时如何保证移植的顺利与高效、肠道菌群影响脑电变化的途径、不同特质的人群是否存在相应肠道环境以及益生菌对于缓解学生压力的作用三个问题与大家进行讨论。至此,第134期科技与教学论坛圆满结束。

新的研究领域打开了新的科学视野,本次会议帮助实验室师生进一步了解了“肠-脑”通路的前沿进展,交叉学科相关领域的探讨也为今后的研究开辟了全新的方向。

文字:李凯伦

图片:刘泓希

审核:刘琴琴 霍娜 熊玲

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn