欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

实验室新闻

实验室联合举办“新时代学生科技创新能力的评价与培养”工作坊

作者: 时间:2022年11月14日 10:04 点击数:

2022年11月11日,现代教学技术教育部重点实验室与中国高等教育学会学习科学研究分会联合主办了“新时代学生科技创新能力的评价与培养”工作坊,并将此学术活动作为实验室成立十周年系列庆典的重要工作。工作坊邀请了来自清华大学、北京师范大学、陕西师范大学、山东师范大学和深圳高级中学、西安高新实验学校等从事科技创新能力培养的团队,高水平完成了19场精彩的云端报告。此次会议是一场具有鲜明时代主题和服务国家重大战略的科技、教育、人才方面的高端论坛。

工作坊负责人、现代教学技术教育部重点实验室衣新发教授主持开幕式,实验室副主任金卓明致辞,向各位参会的嘉宾和各界参会代表表示热烈的欢迎,并表示现代教学技术教育部重点实验室将以成立十周年为契机、加强科技创新人才培养和研究方面各学段、各团队、各平台的融合与协同,希望不断激活创新动力、建立协同机制,为国家培养科技创新后备人才不断贡献力量。

第一单元的首场报告邀请实验室主任、国家科技创新后备人才培养核心专家、国家小学科学课标研制组组长胡卫平,围绕“科技创新后备人才成长规律及其培养”展开,从“创新后备人才的必备特征”“创新人才的成长阶段”“创新后备人才的发展阶段”“创造力的影响机制”“创新人才的培养”五个方面介绍了当前关于科技创新后备人才研究的最新进展。

中国科学院大学的汤超颖教授及郭馨阳做了题为《威权式导师如何影响研究生创造力》的特邀报告,详细介绍了该研究的研究背景、研究过程和最新成果,引发嘉宾展开热烈讨论。

36211d58d7767bf549bbde981988f46

重庆师范大学的首新副教授做了题为《指向STEAM学习目标的高阶思维测评构建及实践》的报告。

6d5e232d65dc12877c30f8d3f6f58e2

西安市远东第一中学的王辉、西安高新区实验小学的杜莹分别对新时代学生科技创新能力的评价与培养、科技创新课程的学习策略研究做了特邀报告。

王辉从学生核心素养的视角,围绕学生科技创新能力的培养而展开。梳理了国内外最新进展,从学生科技创新能力的心理结构、评价工具、发展特征、培养模式、经验总结与改进五个方面做了全面的案例分析与经验总结,同时结合青少年科技创新大赛、研究性学习、STEAM项目式学习三个方面做了回顾展望。

9dbae5657ddbbef2f1d62d9d8b654cd

杜莹的报告则将视角对焦小学创新教育。基于一线教学思考,将国家科技创新教育的有关政策有效落地,提出可操作性的学习方式和执行方案。在西安高新实验学校的科创中心综合运用“双动五步”合作式学习策略,梳理教师、学生的角色定位,优化课堂实践结构,为培养创新型人才提供了可借鉴的课堂实践模式。

上述报告内容扎根实践,充分反映了西部创新教育特色。

0

第二单元,首都师范大学的师保国做了题为《全国中学生化学竞赛优秀获奖学生回溯研究》的首场报告,报告中的研究对象主要聚焦于全国和国际化学竞赛中的获奖学生、以内容详实的回溯研究为基础,揭示了学科竞赛对于创新型人才培养的重要性,并指出在新时代应予完善升级的核心策略,与会代表积极提问、纷纷表示深受启发、收益颇丰。

5741cc050524bfedb86b5a2fa7bee65

清华大学博士生、启迪控股的副总裁韩威作了题为《高新企业员工和大学生的情绪与思维》的第二场报告,该研究讲述了两个心理学实验研究,证实发散思维与积极情绪相关更大,聚合思维与一些积极情绪存在相关。

之后,安徽省宁国市城南学校的贾成刚和深圳高级高级中学的丁辉分别作了《在生活基础上主动实践并开放表达》和《拓展学生创新思维》的报告,两位基础教育界名师在中小学长期探索创新融合进学科教育,并应用综合科技的系列方法、探索STEM教育在中小学的实施,积极践行项目式教学,在生活实践中培养学生创造力,拓展学生创新思维。

清华大学的钱静围绕信息技术环境下的教学创新而展开报告,重点介绍了如何通过微干预的方式助推慕课课程完成率、从而建设蜚声海内外的清华全英文超级慕课。为促进教育公平、助推优质资源有效利用,以及助力全世界的慕课学习者提供了丰富借鉴。

本次工作坊下午部分也分两个单元。山东师范大学的张景焕教授做了题为《杰出科学创造人才的人格特征及相关环境因素的历史测量学研究》的主旨报告,应用历史测量学方法、对于院士等一批杰出创新人才的成长环境、人格特征等开展了系统的研究,研究发现引人深思、对科研工作者意义深远。

北京师范大学教育学部的程黎做了题为《普通班超常儿童创造力的促进研究--基于STEAM教育理念的教学设计》的报告,她的研究采用多个设计巧妙的实验,以系统化的研究流程,对普通班超常儿童的创造力进行干预实验和测量,发现基于STEAM教育理念设计的科学课程能提高普通班超常儿童的创造力水平,这对未来儿童创造力的培养拓展了新方向和新途径。

214ff17c86adeee292ba5e9dabd7325

陕西师范大学教育博士生孙娜完成题为《PISA创造性思维测试综述》的报告,基于近两年PISA创造性思维测验的相关文献,对PISA创造性思维测验的指标体系和工具做了细致的梳理,介绍了PISA创造性思维测试的理论模型,进而论述了最新国际测评趋向对我国科技创新人才评价与培养的重要意义。

c5612c6ab2c4587f2f323e565843f0e

现代教学技术教育部重点实验室硕士生洪培玲分享了题为《全国中学生生物竞赛优秀获奖学生回溯研究》的报告。报告中指出,随着时代的发展,如何让包括生物学科竞赛在内的各种理科竞赛活动促进科技创新后备人才的培养,成为当前教育界的重点研究课题,她所在的课题组与中国科协青少年科技中心合作,完成了首轮次的研究,研究结果对于未来的赛事组织有重要的参考价值。

cafaccf13ac25c1bdbfefa5eb3023ec

陕西师范大学课程与教学论专业硕士生杨傲进行题为《教具创生--科学创造力发展的项目学习研究》的报告,该研究以胡卫平教授提出的科学创造力为依据,采取多主体多维度的评价方式对学生项目式学习成果进行评价,发现基于教具制作的项目学习能促进学生科学知识的学习,也能促进学生科学创造力的提升。

浙江工商职业技术学院的陈百卉报告主题为《科技创新人才的心理健康状况分析》,综合回顾了科技创新人才心理健康总体情况的相关研究,并阐述了年龄、性别、婚姻状况、外部环境和内部因素与科技创新人才心理健康的关系。

陕西师范大学硕士研究生石玉鑫的报告为《馆校合作下物理课程的开发与活动设计》。从馆校合作的视角指出,科技馆是科学教育的重要阵地之一,但当前教育中依托科技馆资源开展物理课程的开发仍存在瓶颈问题。基于对问题原因的分析,团队依托科技馆资源和功能方面的优势,构建了全新的物理课程资源开发路径;进而详细解剖了陕西科技馆电磁展厅“奇妙的磁生电”案例,为加强科普教育资源与学校课程的有机联动、为高校物理教学相关的课程资源开发提供了新思路。

8e92bb3e0a5821c93d49cb2b32fffea

陕西师范大学硕士研究生唐莹代表课题组汇报了《课堂思维互动过程及特征探究》的研究进展,课堂中的思维互动对于高质量的教学不可或缺,团队采用PFIAS编码方式系统地分析了精品课例中师生的言语行为,借助GSEQ软件挖掘了师生的行为序列,可基于课堂话语结构和显著行为序列分析,实现将师生思维互动的过程外显化,发现课堂中师生思维互动的鲜明特征,为创建高质量思维互动课堂提供可操作性方法。

衣新发以《论科技创新人才的六种心智》为题做了工作坊的最后一个报告。系统梳理了国内外心理学界关于科技创新人才的相关理论和实证研究,原创性地建构了“科技创新人才的六种心智”模型、提出创新人才的六种心智理论,这六种心智包括科技领域的说服传播心智、从事科技活动的内在动机心智、科技领域问题发现心智、科技领域知识心智、科技相关领域多元文化经验心智和科技领域标准判断心智。

张景焕教授和衣新发教授联合主持了闭幕式,就科技创新人才的评价与培养、跨文化视域下的未来研究走向等做了深入的总结和探讨,本次工作坊顺利闭幕。

现代教学技术教育部重点实验室作为我国以创新人才培养为核心研究方向的教育部重点实验室,正在聚焦国家的重大需求开展更加有组织的科学研究、以期更好地为党育人、为国育才,本次工作坊作为实验室成立十周年的重要活动将为我国科技创新人才的评价和培养贡献新智慧、凝聚新力量和开拓新方向!

图文作者:孙娜

审核:衣新发 金卓明

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn