欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

实验室新闻

助力传统文化发展,共建文旅AI SIG

作者: 时间:2022年11月09日 11:12 点击数:

近日,由华为陕西师范大学MindSpore研究室与华为技术有限公司联手打造的昇思MindSpore文旅AI专项兴趣小组(以下简称为文旅AI SIG)正式成立,并面向开源社区招募志同道合的伙伴。这是全国唯一的文旅SIG,致力于AI与文旅行业的深度融合研究。

2021年9月,陕西师范大学与华为技术有限公司共同成立了华为陕西师范大学MindSpore研究室,依托民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室、现代教学技术教育部重点实验室,开展文化科技融合AI应用场景的研究。经过一年的建设,在我实验室方向负责人、研究室负责人吴晓军教授的带领下,该团队在人工智能、文化科技融合、文化教育技术融合等方面积累了丰富的成果。以昇思MindSpore为框架,在智能书法字体生成技术、山水画创作等方面获得技术突破,已获得华为昇腾技术认证,彰显了在文旅行业场景的开发能力,为文旅AI SIG的建立提供了必要的技术积累。

MindSpore研究室基于前期在科学探索、技术创新和人才培养等方面的积累,成立文旅AI专项兴趣小组,该小组着眼于优秀传统文化的传承,利用昇思MindSpore,打造文旅行业的典型应用场景,为AI与文旅行业的深度融合提供基于昇思MindSpore的实现范式,促进文化旅游产业的持续发展。

文旅AI SIG的成立,将充分发挥现代教学技术教育部重点实验室和民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室利用人工智能在文化、教育领域的研究优势,基于昇腾AI基础软硬件,共同开展文化教育特色相关场景、生态社区等的建设,促进复合型人才的培养。

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn