欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

实验室新闻

实验室成功举办第128期科技与教学论坛

作者:郭 洋、尹艺新 时间:2022年11月04日 11:03 点击数:

2022年10月26日下午,现代教学技术教育部重点实验室成功举办第128期科技与教学论坛。本次论坛邀请了北京大学贾积有教授作题为人工智能赋能教育的报告。论坛由实验室副主任衣新发主持,实验室全体师生线上参与。

贾教授从教育、自然智能与人工智能的概念、特点及其联系讲起,展示了丰富的人工智能应用案例,分析得出“受教育者在教育中智能得到提高,而人工智能则是在机器上实现人类的教育”这一结论。他指出,教育的目标是培养人的自然智能,而人类自然智能的提高则促进了人工智能技术的进步。贾教授的精彩分享让大家更加深入了解了人工智能技术与教学研究领域相结合的过程,为今后的教育教学理论与实证研究提供了新的视角与基点。

随后,贾教授探讨了一般教学系统的构成和特点,提出了“一般教育系统工作效率”的概念,由此引出缓解教师压力的法宝——智能教学系统,并为大家展示介绍了其团队的系列实践成果,包括应用于英语、数学、信息技术等学科的智能教学系统、“希可赛学伴”等,这表明疫情下的在线学习模式极大推动了智能教学系统的升级和变革,同时我们也在不断努力建立令人向往的服务于终身学习的智能普适教育环境。

最后,参会师生与贾教授进行深入讨论,师生受益颇丰,会议在热烈讨论中圆满结束。

本次论坛帮助师生进一步了解了人工智能在教育领域的应用与无限潜能,并为今后的教育教学研究提供了新的思路和视角。

文字:郭 洋

图片:尹艺新

审核:刘琴琴 霍娜 熊玲

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn