欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

认知神经科学与学习实验平台

认知神经科学与学习实验平台

作者:SUPER USER 时间:2015年10月27日 10:21 点击数:

有目的的搭建了四个可实现从分子到行为研究的实验平台。平台之间相对独立、功能互补。基本具备了从生物分子、细胞组织到整体动物水平开展相关研究的条件。主要有标准SPF级动物房、行为学实验平台、电生理实验平台、生化及分子生物学实验平台等。

标准SPF级动物房:占地面积约90m2,设有1100个独立通风、净化笼位,能同时饲养超过4000只清洁级实验小鼠。其主要功能依据《中华人民共和国实验动物管理条例》,提供符合要求的实验动物。目前平台规模能满足重点实验室所需实验小鼠的饲养、繁育和基因操作,并能部分满足共享公共服务需求。

行为学实验平台:拥有适用于大、小鼠学习记忆行为、情绪行为的模型制备和行为检测技术和条件。动物行为学检测设备主要包括水迷宫、旷场、T迷宫、黑白穿梭箱、高架十字、条件性位置偏爱箱、斯金纳箱、主动运动转轮、被动运动跑台、条件性恐惧箱、悬尾实验台、测痛仪等。

电生理实验平台:拥有在体电生理记录系统3套、膜片钳电生理记录系统2套、32导脑电记录仪1套、多导生理记录系统2套、外周神经纤维放电记录系统1套、光遗传学实验系统1套,阵列式多导记录系统(MEA)一套。可实现在清醒自由活动动物、麻醉动物、离体组织、离体细胞等不同层次上的生物电信号的采集和分析。

生化及分子生物学实验平台:主要设备有冰冻切片机、细胞培养室、凝胶电泳仪、微透析和电化学分析系统、PCR仪、实时定量PCR仪、凝胶成像系统、荧光显微镜、低温离心机等。可实现生物活性物质的提取、分析,形态学实验,基因型鉴定等研究。

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn