欢迎访问陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室网站!

靶向敲除小鼠资源库的建立

作者:SUPER USER 时间:2018年10月22日 11:32 点击数:

靶向敲除小鼠资源库的建立

实验室认知神经科学与学习研究团队与三家校外单位合作,共同出资约200万人民币,委托南京模式动物所和北京百奥赛图公司成功构建13个基因改造小鼠品系。13个小鼠品系是针对在学习记忆、情绪/情感行为中具有重要调控作用的多巴胺系统、内源性阿片系统和内源性大麻素系统的基因干预。采用目前最先进的方法(iCre 基因敲入技术)构建,可实现针对上述三个系统的定向、定时目标基因敲除,在国际上属首次。这些基因敲除小鼠在认知功能、情绪行为等研究中意义重大。由13个小鼠品系可获得27种定向、定时目标基因敲除小鼠,目前这些小鼠模型已在本单位成功制备、繁育,并陆续应用于相关研究。

陕西师范大学 现代教学技术教育部重点实验室
地址:西安市雁塔区长安南路199号教学一楼(113#信箱)
邮编:710062   联系电话:029-85303532
邮箱:mtt@snnu.edu.cn